(499) 394-02-99
(916) 043 28 61

Все наши магазины >>

пн-пт: 10.00 - 21.00
сб-вс: 10.00 - 18.00

Панорама магазина

г. Москва, проспект Зеленый
д.3А, стр.1 (м.Перово)

Наши магазины

Задайте вопрос:

Уважаемые посетители!

Цены на сайте корректируются, поэтому просим Вас уточнять актуальные цены у менеджеров компании!

Аксессуары для каминов

КаминСовременные камины печи приобретают все большее значение в эстетико-психологическом смысле.

Для хранения совка, метелки (для уборки золы и мелких углей с колосниковой решетки), щипцов и кочерги служит небольшая подставка или фигурная вешалка. Этот своеобразный «ложемент» называют сервитером. Означенная функция — единственная константа, объединяющая современные разновидности сервитеров. По форме же теперешние образцы могут отличаться друг от друга — все зависит от вкуса домовладельца. Они бывают с ножками, со сплошным цилиндрическим корпусом, похожими на штатив или оформленными в виде скульптурной композиции.

Переносная дровница напоминает седло из листового металла с большой дугообразной ручкой. Данный элемент сохранил очертания от своего прототипа, которым является крестьянская плетеная корзина. Можно увидеть и деревянную, и керамическую, и даже кожаную дровницу.

Объем и конфигурация помещения влияет на расположение ниши, которая может быть симметрична или асимметрична относительно топки. Поленья, уложенные во встроенные ниши, превращаются иногда в элемент декорации, а всю работу по обеспечению очага дровами берут на себя переносные дровницы, вместимость которых обычно соответствует разовой порции топлива.

Решетка для каминаЗащита от теплового излучения, а в случае открытой топки и от выпрыгивающих искр и углей — предназначение каминных экранов и решеток. Экран может играть и чисто декоративную роль: им закрывают открытую модель, когда огня в ней нет, с целью скрыть накопившиеся копоть и золу. Декоративность экрана подчеркивается, как правило, сюжетными картинами, реализованными в технике ажурной ковки, литья или витража.

Технический прогресс породил полупрозрачные и прозрачные экраны из теплостойкого стекла, позволяющего созерцать живое пламя. Однако длительного взаимодействия с близким огнем теплостойкое стекло не выдерживает (верхний температурный предел его эксплуатации — меньше 300° С), поэтому стеклянную перегородку советуют устанавливать не ближе чем в 30 см от огня.

Кованный каминКованую каминную решетку можно устанавливать намного ближе к огню, поэтому она может предотвратить вываливание поленьев из открытой топки, одновременно красиво обрамляя игру пламени. Данную модель называют барьерной. Она монтируется, как правило, одновременно с порталом.

Существует и гибрид экрана с решеткой, когда последняя оснащается огнестойким стеклом. Вместо него может использоваться и сетка с мелкой ячейкой. Подобные варианты придают ей новые качества как в функциональном, так и эстетическом отношении.

Поскольку кочерга призвана обеспечивать взаимодействие с горящим топливом, ее пластиковая ручка учитывает расположение и форму пальцев. Хороший захват позволяет управляться с кочергой длиной 0,7 м и весом около 0,5 кг. Применение более короткой кочерги чревато для человека дискомфортом из-за близости к огню.

Щипцы служат для захвата поленьев или углей, что обеспечивается двумя разновидностями конструкции — ножничной и пинцетной. Их плоские или изогнутые концевые лопаточки имеют «коготки».

набор для каминаБолее предпочтителен совок из стали, а не из мягкого металла: это гарантия того, что край рабочей поверхности не зазубрится сразу же.

Колосник (цельная решетка с отверстиями, прозорами, через которые воздух поступает к горящему топливу) обычно бывает чугунным, к нему придается одна или две подставки (тогда есть возможность выбрать его положение по высоте — в зависимости от объема дров). Выпускаются также колосники и с ножками фиксированной высоты.

Иногда к разряду каминных аксессуаров относят полки и помещаемые на них часы, как это требовалось по стародавней британской традиции. В визуальном отношении полка над топкой — очень притягательное место. И если портал имеет полку, то всегда найдется решение по превращению ее в домашнюю витрину собственных пристрастий. Возможных «оккупантов» на столь лакомую территорию немало — от семейных фотографий до произведений искусства.

Исторические образцы декора обычно содержат растительные, зооморфные или орнаментально-геральдические мотивы (с изображениями листьев, желудей, земноводных, пресмыкающихся, прочих представителей фауны, стилизованных букв).

Источник: журнал "Камины и отопление"