(499) 394-02-99
(916) 043 28 61

Все наши магазины >>

пн-пт: 10.00 - 21.00
сб-вс: 10.00 - 18.00

Панорама магазина

г. Москва, проспект Зеленый
д.3А, стр.1 (м.Перово)

Наши магазины

Задайте вопрос:

Уважаемые посетители!

Цены на сайте корректируются, поэтому просим Вас уточнять актуальные цены у менеджеров компании!

Камин в камне

камин в камнеИспользование натурального камня для декора каминного портала является уже традиционным. Классический стиль оформления предполагает обращение к мрамору и граниту.

С эпохи Возрождения пальма первенства в обработке мрамора принадлежит итальянским мастерам, ибо с геологической точки зрения Апуанские Альпы, где находится знаменитый карьер «Микеланджело» - сплошной массив дорогой породы. В переводе с древнегреческого marmaros означает «блестящий камень», и это название удачно передает оптический эффект свечения, возникающий при проникновении лучей света в него. Различают однородный (белый, серый) и так называемый цветной мрамор. Последний имеет много каменных «вен»-прожилок, трещин, заполненных природными минералами, слюдой. Из арсенала итальянского классического декора пришел прием macchia aperta («открытое пятно») на породе с ярко выраженной «веной» фактурой. Суть его заключается в том, что большие плиты (слебы), полученные из одного блока, полируют с разных сторон и затем укладывают так, чтобы рисунок «вены» создавал симметричную картину. «Блестящим» мрамор является еще и потому, что благодаря невысокой твердости легко полируется, после чего действительно блестит, прекрасно подходя для парадной отделки. Кроме того, он очень прочен, долговечен, легко обрабатывается, блестит и играет розовыми, желтыми, серыми, голубыми, зеленоватыми и коричневыми красками, поражает глубиной черного. Из цветных пород более распространены белые с черными и серыми неправильными полосами. Высоко ценится черный материал с «золотыми» жилками, образованными буро-железняковыми включениями. Это порода была особенно популярна при Людовике XV, во время расцвета рококо. Эти печи камины украшались раковинами, или рокайлями - непременным атрибутом и символом той эпохи. Сегодня полированный мрамор идет в основном на порталы каминов, встроенных глубоко в стену.

КаминыЕсли мрамору свойственны, как правило, теплые тона, то граниту - холодные. Гранит очень тверды, тем не менее хорошо полируются, сохраняя зеркальную поверхность в течение длительного времени. Совмещение в одном интерьере элементов разных цвета, фактуры и способа обработки поверхности позволяет получить нестандартные композиции, раскрывающие «тайные» свойства камней. Так, совмещение полированного гранита и шлифованного (матового) или обработанного огнем дает удивительное ощущение «глубины» материала.

А зернистые гранитные сколы придают каминному порталу особый шарм. У гранита равномерный рисунок и обширная цветовая гамма: белый, серый, зеленый, красный, черный, розовый и др. Цвет камня напрямую зависит от его месторождения. Например в России добывают преимущественно белые, серые, красно-коричневые гранит, а в Испании - светло-зеленые, черные, розовые. Гранит отвечает более строгим линиям античной классики или ампира.

В последнее время большой популярностью у мастеров каминного дела пользуется ракушечник - светлый, очень фактурный и красивый материал. Однако в использовании здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, благодаря его пористой структуре фасад не способен сильно нагреваться, что исключает риск ожога. С другой - из-за мягкости данного материала отделку из него легко повредить, поцарапать.

Помимо мрамора или гранита для декора в часто используют туф. Его подвергают минимальной обработке, практически не тесывая, стилизуя камин под изделия эпохи Средневековья или барокко.