Что лучше, печь или камин и критерии выбора

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


6 сентября 2019

Камины и печи пользуются большой популярностью и их часто устанавливают как декор или реальный источник отопления. Однако в свете того, что ассортимент таких топок очень большой и разнообразный, многие задаются вопросом: Что лучше, печь или камин и какими отличительными особенностями обладает каждый из этих очагов?

    Оглавление

  1. Отличительные особенности печей и каминов
  2. Критерии выбора камина


Перед тем как приступить к прочтению данной статьи, рекомендуем вам также ознакомиться с содержанием следующей, которая располагается в нашем тематическом блоге на сайте: «Топки с призматическим стеклом»

Отличительные особенности печей и каминов

Несмотря на то, что основной функцией как печей, так и каминов является обогрев помещений, такие очаги имеют между собой несколько очень важных характерных отличий, которые обязательно нужно учитывать перед тем как остановить свой выбор на конкретной разновидности и модели. К отличительным особенностям печей относятся следующие критерии:

1. Камины часто делаются открытыми, для того, чтобы его владелец и гости дома могли наслаждаться горящим в очаге огнем.

2. Камины относятся к категории декоративных элементов, поэтому в отличие от печей и котлов, они в большинстве известных случаев используются как декор помещения или максимум как вспомогательный источник отопления, который создает комфортную атмосферу и подходящую температуру в определенном небольшом помещении.

3. Поскольку очаг таких агрегатов часто полностью или частично открытый, важно не оставлять его без присмотра.

4. Из-за своих индивидуальных конструктивных особенностей, камины сложнее в уходе, а также они расходуют топливо не самым экономичным образом, поскольку за счет большого количества поступающего в топку воздуха, они прогорают очень быстро и их постоянно нужно подкладывать. По той же причине, после работы такого агрегата, остается много копоти, сажи и других остаточных продуктов горения и распада.

5. Второй вариант каминов – это очаги, имеющие закрытый тип топочной камеры. Такие камины отличаются большей эффективностью, более высокой мощностью и рациональным, экономичным расходом топлива. Нежели в первом описанном случае.

6. Камин с закрытой топкой может использоваться как декор, так и очаг, который будет использоваться для обогрева одного или двух небольших по площади комнат.

Установка каминов производится по определенным правилам. Важно изолировать стену и пол которые находятся рядом с очагом. Для этого используются нетоксичные и огнеупорные материалы. Открытые очаги не рекомендуется устанавливать около окон, дверных проемов и других источников сквозняков.

К отличительным особенностям печей, относится:

1. Печи отличаются более высокой мощностью и КПД чем камины. Они используются больше не как декор, а как прибор, с помощью которого часто отапливают большие по площади дома, без использования других котлов и радиатором отопления.

2. Планировать установку печи в ломе, лучше всего на этапе его строительства, так как в этом случае вы сможете точно подобрать для него место, провести дымоход, рассчитать его массу вместе с облицовкой и при необходимости, в случае если очаг имеет большой вес, возвести для него отдельный фундамент.

3. Печи отличаются своими небольшими габаритными размерами, особенно если сравнивать чугунные и стальные модели с традиционными кирпичными конструкциями.

4. Для того, чтобы печь давала и вырабатывала большее количество тепловой энергии, лучше всего производить установку такого отопительного агрегата ближе к центру главной в доме комнате.

5. Печи имеют большой набор разнообразных функций. Например они способны работать до 10-12 часов непрерывно и от одной закладки топлива. Они дополняются опцией чистое стекло.

6. На печах часто готовят еду. Если вы ищите именно такой вариант, то отдавайте предпочтение печам ис варочной поверхностью или духовым шкафом.

Поскольку в основе печей часто лежит чугун или сталь, которые хорошо выдерживают высокие температуры, они выпускаются в простых и ненавязчивых цветах (красный, серый, черный, белый, бежевый). Для окрашивания поверхности используются термостойкие эмали, которые не трескаются и придают чугуну или стали дополнительную прочность.

Если вы ищите что-то среднее между печью и камином, очаг который будет иметь хорошую мощность и использоваться как отопительный прибор, при этом такой агрегат будет достаточно красивым и стильным, значит, вам стоит рассмотреть печи-камины.

К отличительным особенностям печей-каминов относятся их увеличенные размеры, а также то, что для их изготовления в большинстве случаев используется более долговечный и износостойкий чугун. Помимо этого печи-камины, как правило, имеют две дверцы, одна из которых позволяет любоваться горящим в очаге пламенем.

Выбирая между печью и камином, важно в первую очередь решить, что является для вас самым главным и основным. Если для вас важна только декоративная функция, значит, купите камин. Для тех, кто хочет приобрести отопительный прибор для полноценного обогрева своего дома, лучше приобрести печь. Если для вас важны в одинаковой степени все описанные характеристики, то отдайте предпочтение гибриду – печи-камину.

Критерии выбора камина

Критериев выбора камина для дома, дачи и даже квартиры очень много. Важно не пренебрегать ими и тщательно учитывать и обдумывать каждый из них, перед тем как сделать свой окончательный выбор. Первым и одним из самых основных критериев выбора камина, является место, где он будет размещаться в вашем доме или в квартире:

1. Сауна. Тут больше подходит не простой камин, а печь с резервуаром для загрузки камней.

2. Дом. В таких помещениях, при наличии правильно подключенного и исправного дымохода, можно установить классический твердотопливный очаг.

3. Гараж. Идеальный вариант для гаража – это небольшая буржуйка, работающая на дровах или угле.

4. Дача. В зависимости от необходимости и индивидуальных предпочтений и особенностей, туту устанавливают как печи, так и камины, работающие на разном топливе.

5. квартира. В квартирах разрешается устанавливать только те очаги, которые не требуют подключения к дымоходу и не выделяют вредных и опасных для здоровья продуктов горения и распада.

6. Кафе, ресторан. Тут многое зависит от типа заведения и того, в помещении, на веранде или полностью под открытым небом будет установлен и размещен такой отопительный агрегат.

Перед покупкой камина, важно подробней ознакомиться с его отличительными особенностями и функциями и выбрать те, которые на ваш взгляд вам больше всего нужны и подходят:

· Обогрев. Большинство печей предназначаются для отапливания одного или нескольких помещений, а также достаточно больших по своей площади домов.

· Декор. Камины с небольшой мощностью и открытой топкой, выполняют больше декоративную функцию и не предназначаются для обогрева домов.

· Приготовление пищи. Если для вас именно эти критерии являются необходимыми и очень важными, рассматривайте модели, которые имеют варочную поверхность и/или духовой шкаф.

· Нагрев воды. Печи и камины, имеющие водяной контур и возможность его подключения, часто используются не только для обогрева жилища, но и для нагрева воды, которую используют для приготовления пищи и прочих бытовых нужд.

Топливо для каминов также очень сильно отличается, что важно учитывать в процессе выбора идеальной на ваш взгляд модели:

1. Дрова. Такое топливо используется в большинстве случаев. Подходящие дрова должны быть распилены на подходящие элементы, которые будут без труда помещаться в топку. Также дрова важно хорошо и полноценно просушивать. Это снизит количество образующегося дыма и копоти в процессе его горения.

2. Уголь. Используется реже, так как он способен достигать при горении очень высоких температур, которые могут губительным образом сказаться на состоянии самого очага и дымохода.

3. Пеллеты. Это топливо используется для большинства твердотопливных отопительных агрегатов. Оно хорошо тем, что его в любой момент покупают в специализированных магазинах.

4. Газ. С его помощью в очаге образуется не менее яркий и привычный нам огонь.

5. Биоэтанол. Это топливо является одним из самых безопасных. В его основе лежит этиловый спирт, который при горении не выделяет большого количества углекислого газа. Именно поэтому такое топливо считается экологичным.

6. электричество. Многие очаги работают от электрической сети, то есть топливо для них вообще не требуется.

Есть модели печей и каминов, для работы которых используется несколько видов топлива на выбор владельца. Такие топки называются комбинированными. Они удобны тем, что при отсутствии одного типа топлива, хозяин выбирает другое.

Типы очагов для домов и квартир бывают следующими:

1. Биокамин. Такие камины работают без подключения дымохода, однако в их очаге горит настоящий огонь, который греет и излучает немного тепловой энергии. Конечно, тепла не хватит на полноценный обогрев, поэтому такие биокамины выполняют декоративную, эстетическую функцию.

2. Электрокамин. Работает от электрической сети и не требует топлива. Не подключается к дымоходу, поэтому часто устанавливается в ресторанах и квартирах. В его очаге не горит огонь, а воспроизводится качественная и достаточно реалистичная имитация.

3. Фальш камин. Изготавливается из подручных средств и не имеет никакого огня или нагревательного прибора. Все что есть – это имитация в очаге, которую просто созерцают.

4. Дровяной очаг. Классический и беспроигрышный вариант, такие очаги работают на дровах, угле и пеллетах. Они требуют обязательного подключения к дымоходу.

5. Газовый очаг. В них также горит настоящий огонь, однако для растопки используется газ, который поступает из сменных баллонов или местных коммуникаций. Такие камины также размещаются в домах, с возможностью подсоединения топки к исправно работающей вытяжке.

Также при выборе камина или печи важно учитывать его индивидуальный стиль, тип облицовки. Не менее важны и такие индивидуальные особенности как: наличие пульта дистанционного управления. Если вы ищите очаг для обогрева дома, учитывайте такие показатели как мощность и КПД модели.

Как выбрать камин вы сможете узнать из следующего видео: