Как сделать камин из печи своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


5 февраля 2020

Традиционные печи постепенно отходят на второй план, и их место занимают камины. Такие агрегаты более современные и инновационные. Они отличаются своим красивым и привлекательным внешним видом. Кроме того, камины можно разложить практически в любом помещении в доме, будь то холл, гостиная, кухня, столовая или спальня.

    Оглавление

  1. Способы переделки и типы конструкций
  2. Отличия печей от каминов
  3. Переделка печи в камин своими руками

Открытая печь


Способы переделки и типы конструкций

Конечно, самым простым и быстрым способом установки камина в доме, будет покупка уже готовой чугунной печи или стальной топки . Для установки таких очагов потребуется минимум времени и навыков.

Однако, зачастую случается так, что в доме уже имеется готовая кирпичная печь. Однако она имеет не совсем красивый и презентабельный внешний вид. Также, такие печи часто находятся в нерабочем или неисправном состоянии. Для того, чтобы своими руками сделать из старой печи в доме современный и инновационный камин, необходимо выполнить несколько этапов работ и манипуляций. Важно расширить топку, произвести ремонт или полную замену дымохода и произвести установку готовой топки в кирпичное основание или дополнить печь герметично закрывающимися дверцами.

Перед тем, как приступить к переделке печи в камин, необходимо обратить внимание на следующее советы и выполнить ряд следующих манипуляций:

1. Безопасность печи и дымохода. Перед тем как приступить к дальнейшим работам, необходимо удостовериться в том, что печь безопасна и полноценно функционирует. Она должна быть герметичной, дымоход должен иметь хорошую тягу и проходимость.

2. Стандартная ширина топки любой старой кирпичной печи слишком мал для современного камина, с помощью которого будет отапливаться целый дом. Поэтому, в идеале, необходимо частично разобрать топку и расширить ее. Для того, чтобы тепло не выходило и не улетучивалось в процессе горения и прогорания топлива, необходимо дополнить топку герметичными дверцами, которые могут быть сделаны и стали или из прозрачного закаленного стекла.

3. Если на поверхности печи или дымохода имеются дефекты, такие как отсутствие кирпичей, трещины и щели, влияющие на целостность и герметичность конструкции, вам придется реставрировать и заменить данные участки. В особо сложных ситуациях, может потребоваться переложить печь целиком.

Печь-камин закрытого типа

Переделка печи в камин

Мини изразцовый камин

В зависимости от изначального внешнего вида, стиля и габаритов вашей печи, вы можете переделать ее в определенную разновидность камина. Например, вы можете построить шведский камин, если топка печи имеет достаточную ширину. Также, шведские печи-камины, часто дополняются именно стеклянными герметичными створками.

Самым сложным вариантом переделки старой кирпичной печи в камин, как уже говорилось ранее, является ее полная переделка и разборка. В этом случае вам все придется делать с нуля. Потребуется составить проект, купить все необходимые для строительства материалы, фурнитуру. При необходимости и большой массе будущего очага, вам также потребуется соорудить под него дополнительный отдельный фундамент.

Отличия печей от каминов

Также, перед тем, как приступить к переделке старой печи в современный камин, необходимо узнать боле детально и подробно, о том, чем отличается печь от камина. Отличия между этими двумя отопительными агрегатами заключаются в следующем:

1. Печи, в отличие от каминов имеют простой не презентабельный внешний вид. Если в камине вы можете наблюдать и наслаждаться процессом горения пламени, то в печи такая возможность отсутствует. Печи, имеют дверцу ил стали, а камины дополняются герметичными стеклянными створками.

2. Дымоход печи имеет форму лабиринта, с разными изгибами, что позволяет тепловой энергии нагревать очаг, а теплу поступать в помещение. В камине же дымоход имеет простую и часто прямую форму. Поэтому большая часть тепла выходит на улицу и помещение получает только около 50 процентов от всего вырабатывающегося тепла.

3. Печи имеют небольшую топку, в которой помещается топливо небольшими порциями. Именно поэтому, интенсивность и время горения у печи ниже, чем у любого современного камина с большой глубокой и широкой топкой.

Отличия самих конструкций также заключается и в типе топки. Она может быть открытой или закрытой. Открытые камины не дают много тепла, так как оно сразу улетучивается и не способно накапливаться для того, чтобы поступать в помещение. Закрытые камины считаются одними из самых безопасных и эффективных. Они имеют герметичные дверцы, которые не позволяют теплу попадать наружу. Таким образом, корпус таких конструкций быстро нагревается и от него начинает равномерно обогреваться и само помещение, смежные комнаты.

Камин с топкой Мета

Изразцовый сквозной камин

Печь в деревянном доме

Облицовка старой печи

Конечно, печи считаются достаточно эффективными, ведь неспроста они издавна использовались для обогрева домов и выступали в качестве основного и единственного источника отопления. Однако у таких очагов есть и свои недостатки. В первую очередь – это не совсем привлекательный внешний вид, а ведь многие в первую очередь ценят красоту. Именно поэтому, многие решают переделать печи в современный и стильный камин, который будет сочетаться и гармонировать с интерьером дома.

Перед тем как приступить к переделке старой печи в современный камин, необходимо заранее купить и подготовить необходимый инструмент и материалы. Вам потребуется обзавестись: дымоходной трубой современного образца, кирпичами, раствором для кладки и сцепления кирпичей, шпателем, мастерком, несколькими мешками цемента, глиной, строительным уровнем, отделочными материалами (плитка, изразцы, камень и т.д.), дверцами или готовой покупной топкой.

Переделка печи в камин своими руками

Перед тем как приступить к переделке печи в камин, необходимо уделить отельное внимание дымоходу. Он должен иметь высоту, в совокупности не менее семи метров. Также, сечение трубы должно составлять минимум 130х250 миллиметров. Также, топливный отсек должен иметь глубину, составляющую минимум 500 миллиметров.

Важно! Для того, чтобы камин прослужил вам долго и вам в скором времени не пришлось его ремонтировать ил даже перекладывать, рекомендуем обложить внутреннюю поверхность топочного отсека специальным огнеупорным кирпичом. Он хорошо выдерживает высокие температуры, их резкие перепады и контакт с открытым огнем.

Если вы планируете сложить камин с нуля, предварительно демонтировав старую печь, вам необходимо будет укрепить ил сделать новый фундамент под него. Также, заранее определитесь с формой, размерами и стилем будущего очага. Заранее рассчитайте и купите все необходимые строительные материалы, выберите цвет плитки или любого другого материала, которым будет выполняться облицовка кирпичной поверхности.

Первый способ переделки печи в камин заключается в том, чтобы постепенно разбирать проблемные участки. Начинайте разбирать печь в этих участках по одному кирпичу и следите за целостностью конструкции. После того как проблемные участки будут убраны, необходимо использовать аналогичный новый кирпич и кладочный раствор, в основе которого лежит глина. Именно такой состав считается самым термостойким, хорошо переносит нагрев и температурные перепады, не позволяет кирпичу и швам растрескиваться. Также, определитесь и с типом дымохода. Если старый дымоход находится в хорошем, исправном состоянии и является полностью герметичным, вы может оставить его или заменить проблемные участки описанным выше способом. Если дымоход уже старый, негерметичный и имеет плохую тягу, лучше всего будет полностью его демонтировать и заменить на прямой, который присущ любому камину.

Как переделать старую печь

Камин с покупной топкой

Открытый камин с полкой

Если вы планируете частично разобрать печь и кирпичи, которые вы убрали, имеют достойный внешний вид, не содержат трещин и больших сколов, вы можете использовать их для выполнения кладки снова. Однако, как старый, так и новый кирпич необходимо подготовить соответствующим образом. Для этого, устраните с поверхности остатки кладочного раствора, грязи и пыли. Промойте кирпичи под водой и хорошо их просушите. После произведения данной манипуляции, их можно использовать повторно.

Если вы полностью разобрали и демонтировали старую печь, необходимо обратить внимание на состояние фундамента. Отличная новость, если фундамент находится в хорошем состоянии, он не нуждается в демонтаже и переделке. Наличие готового фундамента, значительно сокращает и упрощает процесс работы. Благодаря имеющемуся фундаменту, вы можете сложить новый камин и при этом иметь уже готовые для него границы.

Угловой открытый камин

Переделка печи с варочной поверхностью

Изразцовая печь в деревянном доме

Если вы хотите изменить размеры, форму будущего камина, вам придется переделывать и сам фундамент, расширять его и придавать ему определенную форму. В любом случае, осуществлять как полную, так и частичную разборку старой печи необходимо очень аккуратно. Поскольку такие печи очень старые, в процессе разборки и демонтажа, будет образовываться большое количество строительного мусора, а вместе с ним сажи и пыли. Поэтому, необходимо использовать специальную защитную одежду и макси. Сама и копоть, приникая в дыхательные пути, негативно сказывается на состоянии здоровья и может вызывать отеки, аллергические реакции.

Для того, чтобы переделать печь в камин, необходимо подходить к этому вопросу со всей ответственностью. Если вы ранее не складывали печи, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному печнику. Также, очень важно составить порядовку и план выполнения действий и работ. Материалы также должны быть высокого качества, обладать огнеупорными характеристиками. Не менее важна и облицовка, которая является завершающим этапом проведения работ. Выбирайте тот материал, который по своей форме, цвету и структуре, будет хорошо сочетаться как с отделкой в помещении, так и с мебелью, различными аксессуарами.

Переделка камина на камин с печью: