Как устроена печь

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


28 августа 2019

Дровяные камины требуют правильной и грамотной проектировки, благодаря которой такой отопительный агрегат сможет правильно, полноценно и безопасно функционировать.

    Оглавление

  1. Для чего нужна система чистое стекло
  2. Для чего нужен дымовой зуб?
  3. Для чего нужен двойной дожиг


В данной статье вы сможете узнать о том, из чего состоит твердотопливный камин или печь, что такие зуб, зачем он нужен, для чего предназначается опция чистое стекло и нужен или нет вам двойной дожиг.

Также рекомендуем вам ознакомиться со статьями расположенными в нашем тематическом блоге на сайте. Возможно, вам понравится и будет актуальна следующая статья:«Изготовление каминного короба»

Для чего нужна система чистое стекло

Система чистое стекло, которая имеется у большей части современных моделей печей-каминов, позволяет стеклу, которым дополняется топка такой конструкции, всегда оставаться прозрачным, чистым, так как за счет такой функции, образующееся в результате горения и прогорания твердого топлива сажа и копоть не будет оседать на стенках стекла и въедаться в него.

Причины образования копоти на стенках стекла:

Причина Описание
Другая подача воздуха Стекло всегда останется чистым, если дрова будут разжигаться с нижней части топки, а сами воздушные массы будут поступать сверху.
Некачественное топливо

Дрова должны быть хорошо просушены, на что требуется время или покупка уже просушенного топлива, уровень влажности в котором не превышает отметки в 10-20 процентов.

Также сами дрова должны иметь должное и подходящее качество. Не рекомендуется бросать в огонь гнилые дрова или переработанную древесину, которая ранее была обработана разными красками и лаками. Допускается использование только лиственных пород.

Неподходящий розжиг дров Важно уметь правильно разжигать огонь на начальном этапе. Поэтому стразу после того, как огонь в очаге примется, не стоит сразу герметично закрывать дверцу. Ненадолго оставьте небольшую щель, тогда копоть не осядет на дверце.
Неправильная работа тяги В случае если тяга работает на минимуме, стекло всегда будет коптиться. Поэтому для избегания загрязнения и оседания копоти, сажи, важно чтобы тяговый механизм работал на полную мощность ,и в топке всегда было достаточное количество кислорода.


Так как узнать, что камин имеет опцию чистое стекло? Для этого в первую очередь обратите внимание на внешний вид очага, по всему периметру фасада топки должна быть небольшая щель, которая будут постоянно насыщать внутреннее пространство кислородом, который необходим для полноценного горения и обеспечения правильной работы тяги. Также должна быть специальная пластина, которая направляет воздушные массы в определенном направлении. Также с помощью этой пластины образуется необходимый защитный столб, который не позволяет сажи и копоти оседать на стеклянной поверхности. Стекло должно плотно прилегать к основанию топки, обеспечивая полную герметичность такой конструкции. Топки имеющие систему чистое стекло, не позволяют саже и копоти оседать на стеклянной поверхности, поэтому чистка и уход за такими отопительными агрегатами более простой и не такой затратный по времени. Если печь или камин имеет опцию чистое стекло – это обязательно указывается самим производителем в технических характеристиках к такому очагу.

Для чего нужен дымовой зуб?

Помимо системы чистое стекло, современные твердотопливные печи и камины должны дополняться и другими важными и неотъемлемыми для правильной и полноценной работы конструктивными элементами.

Важно чтобы печь имела дымовой зуб, который необходим для повышения тепловой мощности и эффективности работы такого отопительного агрегата. Причем каминный зуб часто есть как у кирпичных печей, так и у готовых чугунных и стальных конструкций. Такие печи, как правило, имеют более высокую мощность, производительность, их КПД составляет около 80-90 процентов.

Находясь в самой жаркой части топки, дым перемещается в дымосборник, после чего он начинает постепенно понижать свою первоначальную температуру. Такие дымовые массы должны начинать постепенно опускаться вниз, в результате этого образуется завихрение. Если такую конструкцию не модернизировать, то топка не сможет давать большое количество тепловой энергии, так как горячим воздушным потокам будут мешать те, которые располагаются около топки и являются достаточно холодными.

Дымовой зуб специально предназначен для повышения тепловой мощности твердотопливных отопительных агрегатов. Он представлен сужением верхней части топки, также для дымового зуба характерно наличие небольшого уступа. В результате наличия такой конструкции, происходит подъемная сила и понижается давление, поэтому потоки горячего воздуха очень быстро вытесняют холодные и тем самым отопительный агрегат дает максимальное количество тепла и полноценно обогревает дом.

С помощью каминного зуба снижается давление и тем самым вероятность возникновения в помещении задымления сводится к минимуму. Стоит отметить, что дымовой зуб вовсе не является неотъемлемой составляющей, многие современные печи и камины его не имеют.

Если вы решили дополнить конструкцию своего кирпичного камина с помощью зуба, важно следовать имеющейся порядовке, которая составляется только профессиональным и опытным печником. При кладке осень важно следовать имеющимся инструкциям и выкладывать каждый ряд так, как это показано на схеме. Дымовой зуб у печей и каминов выкладывается строго под определенным углом в 20 градусов – это обеспечивает необходимую эффективность и на сто процентов выполнение поставленной перед данной конструкцией задачей.

Как выложить дымовой зуб у камина:

1. Внутренняя поверхность такой конструкции должна напоминать ступеньки, поэтому каждый последующий выложенный ряд должен слегка нависать над предыдущим.

2. Второй вариант кладки дымового зуба – это вид, который визуально напоминает порожки. Для его создания печник предварительно стесывает края у кирпичей. Для того чтобы создать подходящий по своим параметрам и функциям зуб, важно чтобы все кирпичи были стесаны одинаково и подл одним углом.

3. Дымовой зуб часто выкладывается по-подобию арки, кирпичи вор время кладки постоянно укладываются и поворачиваются под разными углами. К недостаткам такого метода относится то, что данная конструкция получается недостаточно прочной.

4. Также некоторые печники выполняют обработку сразу трех граней каждого кирпича. Тем самым нетронутой стороной такая конструкция будет обращена по направлению к горящему в очаге огню.

Следует отметить, что далеко не все печники являются приверженцами дымового зуба. Некоторые из них считают, что печь может полноценно и достаточно эффективно работать и без него.

Для чего нужен двойной дожиг

Современные печи и камины обладают большим перечнем всевозможных функций и если некоторые из них являются бесполезными, то есть и те, которые и несут большую пользу, повышают работоспособность и эффективность твердотопливного отопительного агрегата.

Двойной дожиг – это особая система, благодаря которой воздух дополнительно поступает в камеру сгорания, с помощью отдельный воздухоотводящий канал. Такая опция несет пользу, поскольку она не просто повышает мощность и КПД очага, но и позволяет топливу практически полностью прогорать, что очень удобно и ценно с экологической точки зрения.

Функция двойного дожига впервые появилась еще десятки лет назад во Франции. Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, и постоянно придумываются новые технологии, этот процесс функционирует по-прежнему и остался неизменным. Суть системы двойного дожига заключается в том, что для горения используются дополнительные потоки воздуха, которые поступают в верхнюю часть пламени.

Таким образом, огонь горит в несколько раз дольше, на последнем этапе он начинает тлеть и медленно прогорать. Тем самым выброс вредных продуктов горения и распада в атмосферу существенно снижается, а само топливо при горении распадается на более мелкие частицы. КПД каминов и печей с функцией двойного дожига также выше, чем у классических, отметка находится в следующем диапазоне, от 85 до 92 процентов.

Наличие этой полезной функции очень важно в настоящее время, так как твердотопливные печи, также как и автомобили, работающие на топливе, негативным образом влияют на состояние окружающей среды и выбрасывают в атмосферу вредный и губительный дым. Такие же приборы не настолько вредные и подходят для тех, кто заботится о состоянии окружающей среды, природе и о своем здоровье.

Топки современного образца состоит из следующих конструктивных элементов, которые в совокупности обеспечивают правильную, безопасную и полноценную работу:

1. Патрубок, к которому подсоединяется дымоход. Он предназначен для своевременного отвода всех образующихся продуктов горения и распада.

2. Устройство для поступления и вывода вторичных воздушных масс, которые и образуют вторичный дожиг.

3. Топка. В нее закладываются дрова для растопки.

4. Устройство для подачи вторичных и первичных воздушных масс.

5. Вентиляционные каналы принудительного типа.

6. Патрубок, который предназначен для отсека, который принудительно забирает свежие воздушные массы.

7. Канал, через который подается вторичный воздух.

8. дефлектор, который имеет специальные «форсунки».

Вторичный дожиг происходит благодаря двум неотъемлемым элементам – это кислород и топливо. Сжигание в данном случае происходит под воздействием очень высоких температур, благодаря чему дрова полностью прогорают, оставляя после себя минимальное количество продуктов горения и распада.

Печи и топки с функцией двойного дожига хорошим тем, что огни вырабатывают максимальное количество тепловой энергии и при этом выбрасывают минимум вредных продуктов распада в окружающую среду. Горение при наличии такой функции напоминает огненный вихрь, так как первоначально воздух поступает через колосник. После этого еще часть воздуха поступает через отверстия тыльной стенки топки.

Часто топки с такой функцией имеют дополнительную футеровку шамотом или любыми другими экологичными и огнеупорными материалами, которые способны накапливать и аккумулировать вырабатывающуюся тепловую энергию.

Топки с функцией двойного дожига позволяют воздушным массам полностью сгорать, что обеспечивает высокий уровень безопасности и сводит к минимум вероятность отравления этими газами.

Для чего нужен зуб в камине: