Камины с водяным контуром отопления

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


2 августа 2019

Классические камины не способны отапливать большой дом, так как на это у них просто не хватает мощности и выработанного тепла. Поэтому если вы хотите купить камин, который будет эффективно обогревать ваше жилище, рекомендуем остановить свой выбор на печах с водяным контуром отопления.

    Оглавление

  1. Как устроен и критерии выбора
  2. Установка печи с водяным контуром отопления


Камины с водяным контуром отопления или рубашкой подходят для эффективного и равномерного обогрева больших жомов с площадью от 50 квадратных метров и больше. Такие очаги подходят для обогрева жилищ, состоящих из двух этажей и множества помещений, каждое из которых нуждается в равномерном обогреве.

Как устроен и критерии выбора

Перед тем как купить камин с водяным контуром отопления, покупатель должен знать о том, как именно устроен такой очаг и в чем заключаются его конструктивные особенности.

Список конструктивных особенностей печей и каминов с водяным контуром отопления:

1. Наличие змеевика. С его помощью и осуществляется обогрев помещений и равномерное распределение вырабатывающейся тепловой энергии.

2. Обогрев за счет циркуляции воды. Отопительная функция работает следующим образом. Вода которая постоянно движется по теплообменнику, нагревается и отдает это тепло для обогрева комнат в доме.

3. Наличие бака и циркуляционного насоса. Для того чтобы все процессы были автоматизированы, а использование таких конструкций было безопасным, рекомендуется установка циркуляционного насоса. Который будет перекачивать воду в теплоносителе и не позволит ей закипеть и требам лопнуть.

Печи с водяным контуром отопления имеют и другие отличия, связанные с их конструктивными особенностями. Например, такие очаги имеют разный тип топки. Они бывают открытыми или закрытыми. Открытый вариант позволяет смотреть на открытый огонь, однако тепло в этом случае расходуется менее рационально, а также потребуется дополнительная защита помещения от возгорания. Второй вариант – это топки закрытого типа. Они отличаются повышенным уровнем безопасности и не позволяют искрам проникать вовнутрь помещения. Также и тепло в этом случае расходуется только на обогрев.

Помимо этого, современные печи и камины с водяной рубашкой, отличаются тем, что имеют в верхней части дымосборник, а в нижней, выдвижной или съемный зольник, в котором скапливаются все продукты горения и распада топлива. Есть вариации, дополненные специальными дополнительными каналами и отверстиями, через которые также выходят прогретые воздушные массы и обогревают комнаты.

Также разделение печей с водяным контуром отопления производится по количество контуров. В описанном случае, он будет один, однако есть и второй вариант, а именно двухконтурные системы отопления, которые обогревать дом через свой отдельный теплообменник, поэтому отопление с помощью радиаторов производится также отдельно. Такие системы боле удобные, поскольку они не объединены и работают обособленно друг от друга.

В продаже сегодня есть большое количество печей и каминов с водяным контуром отопления. Однако если вы опытный мастер, вероятно при наличии умений и грамотно составленной порядовки, в вас получится сложить такой очаг из кирпича самостоятельно. Для этих целей стенки выкладываются из кирпича в два слоя, а задняя стенка выполняется из металла, также очень важно установить и правильно продолжить змеевик, по которому будет циркулировать прогретая вода.

Важно помнить, что в том случае если вы планируете установить у себя в доме печь с водяной рубашкой, жилище должно соответствовать определенным нормам. В первую очередь, такую систему нельзя просто отключить и уехать. Для корректной работы важно чтобы печь работала постоянно и без перебоев. Поэтому если вы ищите отопительный прибор для дачи или дома с временным и периодическим проживанием, рекомендуем отдать предпочтение печам с воздушным обогревом.

Выбирая печь-камин с водяным контуром отопления для своего дома, рекомендуем обратить свое внимание на следующие пункты и критерии:

Критерии выбора печи Описания и разъяснения
Мощность

У данных типов топок указывается сразу два показателя мощности, общая и те, которая отдается посредством встроенного теплообменника. Общим считается тот показатель, который отвечает за количество выделяющегося тепла, которое образуется только самой топкой и излучается через ее стекло и корпус. Мощность теплообменника – это показатель, который выделяется самим теплообменником, в результате нагрева воды в теплоносителе.

При выборе показателя мощности, важно учитывать площадь, которую с помощью такой модели вы собираетесь отопить. Также определитесь, будет ли такая печь использоваться в качестве основного или дополнительного источника отопления в доме.

Размеры и масса Габариты и вес важны в том случае, если количество площади в вашем доме ограниченно. Также важно учитывать не только габариты очага, но и его массу. Например, если перекрытия в доме очень старые или деревянные, максимальная нагрузка на них не должна превышать отметки в 150-200 килограмм. Если масса больше, то потребуется усилить перекрытия или возвести дополнительный фундамент.
Теплоноситель Размер теплоносителя очень важен и для того чтобы вычислить конкретное значение и ваш объем, специалисты рекомендуют узнать общую протяженность всех радиаторов отопления, батарей и отсеков вашей конструкции. Также в этом случае в обязательном порядке учитывается толщина материла из которого изготавливаются трубы и их диаметр. После чего, исходя из полученных показателей и значений, вычисляется оптимальный объем необходимого теплоносителя и полученное значение увеличивается на 8-12 процентов.
Диаметр дымохода Важно подобрать и правильный и подходящий диаметр для дымохода, через который на улицу будут своевременно выходить все продукты горения и распада. Сечение дымохода выбирается таким образом, чтобы оно соответствовало размерам выходного патрубка в вашей топке.
Возможности и функциональность Для того чтобы такой очаг был максимально полезным и часто использовался, а также мог заменить собой еще несколько приборов, рекомендуем выбирать самые многофункциональные конструкции. Например, большой популярностью пользуются печи и камины с водяным контуром отопления с варочной поверхностью на одну или несколько конфорок, на них готовят пищу и кипятят воду. Также такие модели часто дополняются духовым шкафом для выпечки и сушки продуктов, заготовок.

Установка печи с водяным контуром отопления

Если вы уже купили очаг с водяной рубашкой и хотите установить его своими силами, мы категорически не рекомендуем этого делать, так как только специалист с опытом сможет сделать это правильно и безопасно. Однако если по определенным причинам вы не хотите отказываться от задумки установки такого очага своими руками, рекомендуем ознакомиться со следующими советами и рекомендациями:

1. Купить все необходимое для подключения и установки такого отопительного прибора: радиатор, змеевик, насос и т.д.

2. Выберите подходящее место, на котором будет произведена установка вашего очага. Важно на первом этапе проведения работ выровнять напольное покрытие и выполнить его облицовку огнеупорными и негорючими материалами, дать им просохнуть.

3. Произведите установку вашего очага на выровненной поверхности с использованием строительного уровня. Если у топки есть регулируемые ножки, выполните фиксацию и выравнивание с их помощью.

4. Теперь приступаем к установке и монтажу системы циркуляции. Если система гравитационная, то подключать к ней циркуляционный насос нет необходимости. Если система принудительного типа, то она в обязательном порядке дополняется циркуляционным насосом, который монтируется там, где находится самая холодная точка обратной трубы. Бак устанавливается как можно выше, самыми безопасными считаются конструкции закрытого типа с мембраной. Такие разновидности не контактируют с воздушными массами и имеют более продолжительный период эксплуатации.

5. Используйте для подключения теплообменника к системе и топке заранее проработанную и утвержденную схему. Определитесь, будет ли ваша печь работать полностью обособленно или же она станет частью общей системы и будет предназначаться не только для обогрева помещений, но и например для подогрева воды в душе, на кухне.

6. Теперь необходимо проверить герметичность теплоносителя. Для этого, в него заливают антифриз или простую воду, после чего тщательно проверяется каждый стык и шов конструкции.

7. Теперь производится подключение дымохода, который хорошо герметизируется и проклеивается с помощью специального жаропрочного герметика.

8. Теперь нужно протопить печь. При первой растопке допускается наличие разного рода химических запахов, в последующем они полностью исчезнут.

9. Теперь установите оптимальные и подходящие для себя и своего жилища настройки теплообменника. Настройте скорость циркуляции воды внутри.

Если вы не собираетесь использовать печь с водяным контуром, для того чтобы жидкость в трубах не замерзла и они не лопнули, необходимо предварительно слить всю воду. Печи с водяной рубашкой подходят для больших домов с множеством комнат, каждую из которых нужно отопить. Также они очень помогают, если вам требуется обогревать двухэтажный коттедж.

К преимуществам таких печей относится их высокий КПД, который в среднем, варьируется в пределах от 80 до 90 процентов. Такие печи долго нагреваются, однако в процессе этого нагрева они не просто отдают тепло, но и способны накапливать его и после окончания растопки продолжат его отдавать, что очень удобно и экономично.

Топки таких конструкций полностью герметичные, поэтому вы будете уверенны в том, что углекислый газ, а также другие опасные для здоровья продукты горения и распада не проникнут в помещение. Наличие варочной поверхности и духового шкафа позволяет использовать такой отопительный агрегат еще и для приготовления пищи. Тем самым он полностью заменяет плиту и освобождает свободное место в помещении.

Современные печи-камины с водяным контуром отопления имеют небольшие размеры и отличаются проработанным дизайном, поэтому покупатель подбирает не прост мощную и функциональную модель, но и декоративную составляющую, которая впишется в заданный интерьер.

Печи-камины с водяным контуром AQUAFLAM Vario Kalmar. Печь-камин. Обзор